Я боюсь проявляться
в социальных сетях
Как же часто я слышу на сессиях, вебинарах,
мастер-классах “ Я боюсь проявляться в социальных сетях”.
23 января / 2023
У этого страха есть великое множество причин, но основные я написала ниже :
Страх боли от непринятия \ не одобрения \ критики \ отвержения - Страх безразличия

Об этом я и хочу сегодня немного поговорить. У каждого из нас есть потребность во внимании, похвале и признание и все это мы как раз можем получить начиная свой блог в социальных сетях.

Многие называют людей, которые об этих потребностях говорят - “больными/ травмированными ”, но на самом деле люди которые открыто говорят о следующих пяти потребностях - абсолютно здоровые, только конечно если у них есть именно потребность, а не одержимость этим :
1. Внимание
2. Принятие
3. Понимание
4. Любовь
5. Дозволение ( быть собой)

И не нужно себя приписывать к “не здоровым”, если вы хотите быть замеченным и испытываете боль при отвержении и безразличии. С вами все нормально, но важно сделать так, чтобы эти потребности не мешали вам вести ту активную жизнь, что вы хотите, как в личной сфере, так и в профессиональной!
Ниже мои выводы из этого сильно отрезвляющего процесса с психологической точки зрения
  • 1
    ОТВЕРЖЕНИЕ НЕ РАВНО НИЗКАЯ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ
    Давайте разграничим у себя в мышлении такие понятия как “безразличие\отвержение” и “низкая вовлеченность в аккаунте”.

    Да, нам хочется ,чтобы все наши подписчики бежали смотреть наши посты и сториз и реагировали на каждую из них феерией эмоций и смайликов как на рождение ребенка или нобелевскую премию, но так никогда не будет по множеству причин , но основная часть из них это законы маркетинга и поведения человека :
    -не все люди заходят каждый день в соц сети
    -не у всех подписчиков есть желание нажимать смайлики и реакции, просто потому что они этого не хотят
    -не все темы, что волнуют вас - волнуют ваших подписчиков так же сильно
    -далеко не всегда отсутствие реакций и вовлеченности говорит о равнодушии и не интересности контента

    А это значит, что не нужно приравнивать яркость своей личности к количеству реакций в блоге! Тк это разные вещи и не нужно строить свою самоценность на количестве лайков - тк это путь прямой зависимости и невроза!
  • 2
    НЕ ВЫ ДЛЯ БЛОГА, А БЛОГ ДЛЯ ВАС
    Даже при понимании, что блог является чисто профессиональным и создан для привлечения клиентов и продвижения своих услуг - не забывайте, что “НЕ ВЫ ДЛЯ БЛОГА, А БЛОГ ДЛЯ ВАС!”

    Если вы не получаете нужный результат в уровне вовлеченности, то прежде чем начать себя обесценивать и унижать - сделайте аудит своего аккаунта сами или обратитесь к специалисту. Часто вам просто не хватает знаний и навыков по продвижению, а это значит, что нужно подтянуть эту часть, а не бросать блог после недели активного ведения со словами “Это нафиг никому не интересно!”

    Может вам нужно подкачать подачу смыслов или построение сторителлинга и все, а не бежать менять профессию.
  • 3
    ПЛОХОЙ ПРОДАЖНИК НЕ РАВНО ПЛОХОЙ СПЕЦИАЛИСТ
    Если у вас в блоге нет продаж, это опять же не говорит о том, что вы плохой специалист, это говорит прежде всего о том, что вам явно не хватает навыков продаж через блог и часто смелости вообще начать в открытую что-то продавать.
  • 4
    ОТ СТРАХА КРИТИКИ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ
    Если же вы понимаете, что страх критики и отвержения на столько сильный, то мешает вам создать блог и начать говорить о себе и своих успехах - то добро пожаловать в терапию, такой страх мы в совместной работе убираем за 2-6 месяцев еженедельных сессий и дальше вы счастливые и уверенные продолжаете свое продвижение и не тратите силы и энергию на то, что явно того не стоит - страхи, опасения, тревогу, нервы .
И помните, что обратиться за помощью - это смелость,
а не слабость и глупость, как некоторые думают.

Автор: Анна Балакина