Иногда мне кажется, что навык усложнять - передался мне по наследству
Так как все в моей семье живут с девизом
“Я ничего не успеваю”
02 сентября / 2023
Когда я еще работала в найме - я делала очень много, даже слишком много для своего карьерного роста. Слишком много - это когда ты делаешь много задач, основная часть из которых вообще ни что не влияет, кроме твоего состояния усталости.

Когда 8 лет назад я ушла из найма в собственный бизнес - то моя любовь к усложнениям прям расцвела. Единственно, что меня сдерживало это 24 часа в сутках. Я постоянно придумывала стратегии по покорению мира, начинала их реализовывать, и когда не получала нужных мне результатов после первой попытки, то начинала переписывать эту стратегию и так до бесконечности.
Ну неужели все всегда будет так сложно?
Вся история с усложнениями собственной жизни длилась до момента, пока я не остановилась и не задала себе вопрос “Ну неужели все всегда будет так сложно и я всю жизнь буду вечно уставшей и замученной , в ожидании отпуска?”. И тогда я начала внедрять изменения
  • Шаг 1
    Я начала изучать книги по управлению временем и проектами, жадно поглощала литературу , вспоминала все знания из корпоративных тренингов и пыталась все это внедрять. Это помогло структурировать задачи, выделить приоритеты , но при этом все “важное, но не срочное” перестало вообще делаться, так как на это ни времени ни сил не хватало.
    01
  • Шаг 2
    Дальше я наняла помощника, который вообще не вписывался в бюджет , но по моим представлениям из книг должен быть меня разгрузить. В итоге сложные задачи помощник делать не мог, так как не хватало знаний, а легкие не давали той финансовой отдачи, ради которой затевалось делегирование. Помощник был уволен и все вернулось на точку “ноль”.
    02
  • Шаг 3
    Чем больше я работала с клиентами и погружалась в онлайн мир, тем больше я начала видеть, что задачу баланса работы и отдыха нужно начинать не с навыков управления временем, а с вопроса “ Зачем мне такой график нужен? Почему мне выгодно быть все время занятой и уставшей?”
    И тут был прогресс - я поняла, что вся моя семья живет в таком стиле,
    Я поняла, что я вообще не видела модели поведения, где люди успевают и жить и работать (только в кино и книгах)
    Я начала понимать истоки своего вечного не успевания.
    03
  • Шаг 4
    Разборки с самой собой начались с помощью дневника и психотерапевта,
    В итоге я нашла свои ответы и начала внедрять изменения. Оказалось, что менять себя и свое поведение невероятно сложно и для этого нужны силы, а для сил нужен четкий график и разделение рабочих часов и личных, а еще нужен сон, нормальное питание и выходные.

    Если кратко, то моя главная причина неуспевания была в части моей структуры личности “жертвенности”, да у меня это есть и это влияет на мой выбор и мое поведение, особенно когда я без ресурсов. Чем меньше сил, тем больше во мне жертвенности.
    04
Как это влияет на мой график
  • Страдание и жертвенность
    Первые 25 лет своей жизни я страдала ( выбирала чужие приоритеты , а не свои , а потом жаловалась, что мне никто не помогает) - и это привычный для меня тип поведения и мышления. Когда я не успеваю - я переживаю и страдаю. И как только я хотела начать менять свой график на более адекватный, у меня возникало сопротивление, потому что в здоровом графике - я жить и мыслить не умела, так же как и не умела жить без страданий.
  • Иллюзия востребованности
    Ощущение большого количества дел - давало мне ощущение востребованности, а на востребованности тогда строилась моя самоценность.
    Убираем “служение” другим - и возникало ощущение, что я никому не нужна.
  • Желание быть героем
    Когда я страдала и была невероятно уставшей - я чувствовала себя героем.
    А живя в нормальном распорядке - этого героизма мне не хватало.
  • Деньги - это про страдание
    И даже рост моего дохода зависел от уровня жертвенности, чем было сложнее - тем ценнее был для меня мой заработок.
И это лишь часть психологических моментов, которые мешали мне выйти из тревожного неуспевания в нормальный здоровый режим.

Сейчас все иначе, я больше не живу в страданиях и стравлю свои приоритеты выше чужих, помогаю - если на это есть силы, время и желание, а не их необходимости быть хорошей или быть востребованной.

Автор: Анна Балакина