ПРАКТИКА
5 минут для укрепление самооценки
С детства мы получаем от наших родных определение нас и наших поступков и часто во взрослом возрасте мы продолжаем к себе относиться так же как, нам сказали. И не смотря на то, что прошло уже 5-10-20 лет мы продолжаем считать себя такими, как нам было озвучено.
Например :
"Ты слабенький, не берись за сложные задачи и проекты"
"Ты плохо выражаешь свои мысли, лучше помалкивай, особенно если тебя не спрашивают"
"Раз ты родилась не такой красивой и умной, как твоя сестра, то тебе придется всю жизнь очень много и тяжело работать"
и так далее
Ребенок в детстве как губка впитывает в себя большинство определений, которые ему дают. Но сейчас когда вы взрослые, вы можете больше не оправдывать эти ожидания от вас и не считать себя таким, как было сказано в детстве.

Сегодня вы можете дать себе другие определения и стать таким, каким вам хочется. Скажу сразу, что это не самая быстрая задача и вам нужно будет инвестировать время в эти изменения, но оно того стоит!

С чего начать укрепление самооценки
Я знаю, что у каждого из вас есть ,что вписать в этот список достижений, который будет наполнять и укреплять вашу опору на себя. И , не забудьте во время написания первых пары десятков таких писем - отправлять погулять своего “внутреннего критика” , пусть у него в этот день будет долгожданный выходной
  • 1
    Выученные характеристики
    Выпишите список из 7-10 определений / характеристик, которые вы запомнили о себе из своего детства. Чтобы было легче начать с этих вопросов :
    • Какие фразы или комментарии о себе я чаще всего слышал(а) от родителей или учителей?
    Подумайте о том, как вас описывали в детстве. Это могли быть такие фразы, как «Ты всегда такой ответственный», «Ты не очень силён в математике» или «Ты слишком эмоциональный». Эти утверждения могли стать основой для вашего самоощущения.

    • Какие качества во мне родители или учителя особо поощряли или критиковали?
    Определенные характеристики, которые активно поощрялись (например, послушание, скромность, трудолюбие), могли повлиять на ваше восприятие себя.

    • Какими словами я описываю себя и своё поведение, когда критикую или хвалю себя?
    Обратите внимание на те слова, которые вы используете в таких ситуациях. Возможно, они отражают оценки и ярлыки, которые родители или учителя навешивали на вас в детстве.
  • 2
    Верните себе ресурс
    Некоторые воспоминания, которые возникли у вас во время выполнения первого пункта могли вызвать негативные эмоции и даже слезы. Если сейчас вам сложно собраться, то сделайте перерыв или вернитесь к этому упражнению позже или завтра.
    Такая реакция - нормативна и ее не нужно стыдится или убегать от нее.

    Самое лучшее, что вы можете сейчас сделать для себя - это включить заботливого родителя и сделать для себя что-то приятное - чтобы вернуть себе ресурсное состояние.
  • 3
    Включаем режим сомнений
    После того, как ваш список определений себя готов - пропустите каждое из них через один вопрос - Я на самом деле такой или я привык себя таким считать?

    Задача этой части упражнения - поставить под сомнение те самые привычные характеритики, ведь это было 5-10-20 лет назад и за это время вы сильно изменились.
    А еще это изначально могло быть "не верным отражением вас", так как характеристику вам давали другие люди, а не вы сами и у них свое восприятие мира и причинно-следственная связь.

    Например, я до 35 лет была уверена, что у меня совсем нет вкуса, а оказалось, что это определение мне дали в моей в семье и я его приняла, как данность. А когда спросила себя сейчас - на самом ли деле это так? То поняла, что нет. У меня есть вкус и стиль, просто он не нравился моим родным и они его отрицали.
  • 4
    Новый список определений личности
    После того, как вы пройдетесь по всему списку определений данных вам в детсве и разберетесь какие из них соответствуют реальности, а какие нет. Напишите новый список своих качеств, особенностей, определений поведения, результативности и тд.

    Напишите и посмотрите на него - примите все эти качества своей прекрасной умной головой.
    Ведь они уже у вас есть. Осталось начать их в себе замечать и начать ими пользоваться.
  • 5
    Поиск доказательств
    Если вам нужны доказательства каждой из новых черт своей личности ,
    то создайте привычку выделять 5 минут в день на это.
    Держите список перед глазами и либо в течении дня отмечайте какое из качеств вы сегодня продемонстрировали , либо выделите в конце дня 5 минут и вспомните - какие доказательства вы нашли для принятия "новых" оттенков вашей личности.

    Например,
    Если раньше вы привыкли считать себя "безответственным", а сейчас понимаете, что вы местами даже гиперответственный, то найдите доказательства этому :
    -я сделал сегодня все задачи в срок
    -я помнил про обещание другу подарить ему ту самую книгу на День Рождения и подарил / заказал ее
    -я взял на себя ответственность сегодня за свою ошибку и исправил ее и ее последствия
    и тд

    Важно!
    Доказательства выбирайте на основании того - что ДЛЯ ВАС являются доказательством, а не для кого-то. Так как вы только ДЛЯ СЕБЯ находите подтверждения того, что вы больше "не такой".
  • 6
    Продолжайте дальше
    Когда у вас закончится первый список определений, составьте следующий и начните его анализ по той же схеме и так продолжайте пока не поймете, что все определения, которыми вы себя описываете и привыкли себя характеризовать - будут точно исходить от вас, а не от других людей.

    Никто не знает вас - лучше вас!