Страх сильных и крупных клиентов
Статья
"Стоп, что сейчас с тобой происходит?
Что запустило эти мысли в твоей голове?"
На прошлой неделе я проводила игру “Денежный поток” для семейной пары и за сутки до назначенной даты, мою голову начали наполнять разные мысли-сомнения :

  • Ну что ты там сможешь им нового сказать об их отношениях с деньгами, эти люди в финансах прокаченнее тебя пунктов на 10 точно!
  • Как ты сможешь разговаривать с ними на одном уровне, если их доход в 3 раза больше твоего”
  • Какие рекомендации ты можешь им дать, если они старше тебя на 15-20 лет?

Ну и так далее, думаю вы понимаете мое состояние и скорее всего сами с ним сталкивались не раз за свою жизнь на фрилансе. Я немного погрузилась в эти мысли, а потом сказала себе “Стоп, что сейчас с тобой происходит? Что запустило эти мысли в твоей голове?”
И именно эта фраза, как всегда помогла мне не только убрать это из своей головы, но еще лучше настроится и провести эту игру. Что я сделала читайте ниже и забирайте себе в жизнь.
Как поддержать себя когда к вам приходят крупные клиенты и не упускать эти возможности
1

Шаг 1

Что во мне запустило сомнения в моей экспертизе?

В этой ситуации - это появившаяся не во время детская позиция, которая боится коммуникации со “взрослыми”, так как мой внутренний ребенок не ощущает себя на равных со взрослыми. И значит моя задача сейчас выйти из детской роли во взрослую и посмотреть на эту ситуацию иначе.

Согласно одному из направлений психотерапии ( Трансактному анализу), у каждого человека есть три состояния/роли “Я” – взрослый, родитель и ребенок. У каждой из этих ролей есть своя задача и ценность. Ни одна из этих ролей не является плохой, она может быть не актуальной ситуации и мешать вам добиваться своих целей здоровым путем, но это не делает эту роль плохой.

Роль ребенка – мечтать и создавать картинки желаемого, которые затем будут стимулировать нас действовать; придавать жизни яркость; вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.
Роль родителя – заботиться о себе и других, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, одобрять и критиковать, оказывать помощь.
Роль взрослого – договариваться, приспосабливаться, соответствовать реальности, рассматривать желания, планы и события в целом с позиции здравого смысла и пользы, действовать.
2
Шаг 2
Чего я на самом деле боюсь и избегаю?
Этот вопрос очень важен, тк он помогает понять ЧТО запустило детскую роль во мне в этой ситуации! И я нашла ответы :

  1. Это был конец недели, и моя внутренняя батарейка была заряжена не более 20%, что нормально для меня при условии, что впереди выходные. Чем меньше сил - тем меньше у нас осознанности и на главные роли выходят самые простые в реализации роли - ребенок (капризничать, есть вредную и вкусную еду, спорить и сопротивляться новому и непонятному).
  2. Я сейчас нахожусь на этапе корректировки своего личного бренда, как раз в сторону повышения цены и ценности своих услуг и понятно, что мозг с психикой пока сопротивляются новому. И запускают всяких внутренних самозванцев, критиков и другие защитные механизмы, которые оберегают меня от переживаний нового опыта.
  3. На самом деле я боюсь и избегаю в этой ситуации потенциальных подтверждений, что я еще не готова выходить на другой уровень. Но это не так! И здесь я себе напоминаю “ Аня, пока ты не попробуешь - ты не получишь подтверждение своей готовности! Даже если и получится так, что ты не справишься в каких-то моментах, то ты узнаешь над ЧЕМ конкретно тебе нужно поработать в ближайшее время, чтобы быть уверенной в своих компетенциях для работы с более крупными и сложными клиентами!”
3
Шаг 3
Как я могу себя поддержать в этом новом опыте?
  1. Разобраться почему я таких клиентов определила как “сложных”? Новые не значит сложные! Новые значит - другие и мне важно понять в чем их различие от старых и составить новый план работы с ними.
  2. Вспомнить весь свой опыт и найти там подтверждение своей экспертизы. Если вдруг появится внутренний критик - то гнать его в шею и снова переключать себя на Взрослую позицию, тк внутренний критик - это роль Критикующего родителя, а не нужного мне сейчас взрослого.
  3. Подготовится правильно к игре - то есть запастись нужным количеством ресурсов ( отдых, питание, качественный сон и тд)
  4. Изменить установку, которая разрешает/запрещает мне выходить на новый уровень клиентов и позиционирования.
  5. Вспомнить что помогло мне перейти в прошлый раз от старого типа клиентов к новому, ведь еще год назад те что для меня сейчас старые - были новыми и я справилась с этим.
4
Шаг 4
Как мне закрепить новую установку “ У меня достаточно компетенция для работы с любым уровнем клиентов”
1. Прописать критерии новых и старых клиентов. Понять в чем на самом деле их различия и есть ли они.
2. Определить нужно ли менять что-то в своей технологии работы с новыми клиентами или на самом деле там все остается по старому. Если нужно менять, то я прописываю что именно следует изменить и начинаю это внедрять.
3. Что для меня работать качественно с клиентами? Конкретные критерии и итоговые результаты
4. Прописать план выхода на бОльшее количество клиентов нового типа и начать реализовывать эти шаги
5. Если в процессе этого анализа и внедрения возникнут какие-то корректировки, то их тоже сразу внедрять.
Выводы и итоги этого события
  1. За 15 минут я провела всю нужную мне аналитику своего поведения и реакций, сделала нужные выводы - прописала в голове и потом на бумаге конкретные шаги, которые мне помогут в этой ситуации.
  2. Провела отлично игру - я была спокойна внутри и делала свою работу как всегда качественно. Игроки остались довольны и для себя нашли нужные ответы и вопросы, над которыми стоит поразмышлять для того,чтобы вырасти в доходе еще больше.
  3. Я получила опровержение своих сомнений в реальной жизни и это еще один кирпичик в моей самоценности как профессионала своего дела.
  4. Как всегда убедилась в том, что наша психика всегда за нас и да, она может включать защитные механизмы для помощи, но наша задача прояснить для себя на сколько эта угроза, которую видит психика РЕАЛЬНА, или она лишь фантазия, основанная на отсутствии информации.
Хотите так же быстро и легко выходить из страхов и сомнений и научиться быстро переключатться с одной роли на другую?
Тогда приходите на мой Практический семинар "Как грамотно использовать роли, которые живут внутри нас в работе и жизни"
Стоимость 2000р
Практический семинар "Как грамотно использовать роли, которые живут внутри нас в работе и жизни"